Обувь Древней Иудеи

С древних времен у иудеев к обуви было совершенно особое отношение, его формировали история, культура и религия этого народа. По традиции иудеи не касаются земли голыми ногами. Принадлежность к народу израилеву предполагала обувь. В Израиле ее носил каждый, и это не было привилегией, как в других цивилизациях. Так же, как обувь предохраняет ноги от грязи, тело бережет душу в течение всей земной жизни.

В чем ходили израильтяне

На раннем этапе иудаизма евреи носили туфли, которые были сделаны без шитья. Так, кожаные или деревянные подошвы сандалий просто привязывали к ноге ремнями или веревками. Также ходили в плетеной обуви, материалом для которой служило лыко. Гораздо более долговечными прочными были сабо из дерева, их делали в мастерских, оттого и стоили они дороже.

Стоит отметить, что перед дальней дорогой иудеи предпочитали не использовать щетку для чистки обуви, а чистили уже после похода.

В Библейскую эпоху и следующий за ней период иудеи стали носить шитую обувь. Из специально выделанных коровьих шкур делали наалаим, по внешнему виду такие туфли напоминали современные балетки, на ноге их фиксировал протянутый шнур. Мастера изготавливали также ботинки и высокие сапоги. Но больше были распространены кожаные и деревянные сандалии. Богачи их украшали камнями и золотыми застежками.

Обувь в культуре иудеев

В Талмуде записано: «…продать крышу своего дома, чтобы купить себе обувь». С ней связаны святости и набожности, традиции выражения скорби и осуждения. В соответствии с законом евреи оставались босыми в исключительных случаях:

  • на пороге храма;
  • перед тем, как ступить на Храмовую гору;
  • в дни поста или траура;
  • хозяин выражал почтение гостю дома, сняв обувь

Был и еще один удивительный обычай. Иудей после гибели своего брата обязан жениться на его вдове. Но женщина освобождала его от этой обязанности, прелюдно сняв с него ботинок.

После изгнания из Израиля иудеи остались верны этим традициям. В разных уголках земли евреи, благодаря своему трепетному отношению к обуви, стали лучшими сапожниками и мастерами башмачного дела. Но знатокам Талмуда до сих пор надлежит не носить ботинки с заплатками.