Грязь на стройке: как и зачем очищать обувь?

Грязь на строительной площадке

Грязь – «королева» стройки

Любая ли стройка является бесконечным источником загрязнения всего вокруг, от внутренней территории до близлежащих дворов и даже отдаленных локаций? Между тем, несмотря на кажущуюся надуманность проблемы, грязь, особенно в зимой и в весенне-осенний периоды способна крайне осложнить строительные работы и бизнес в целом. Давайте разбираться. Почему так?

Начнем с того, что такое грязь?

Грязь – это земля, растворенная в воде, или мелко- и микродисперсный грунт в виде коллоидной суспензии.

Грязь

В зимний период в нее также могут входить фракции снега, льда и антигололедные реагенты, вред от которых заставляет обращать на технологию строительного клининга самое пристальное внимание. Отягощает факт того, что в большой части нашей страны слякотная и морозная погода продолжается более 7-9 месяцев. Земля в основной массе содержат большой процент влаги, а обильные осадки могут за короткий срок сделать из песчаной почвы вязкую массу, налипающую на обувь и колеса. Белый снег же, любимый детьми, на стройке превращается в антипода чистоты.

Еще каких-нибудь 20-25 лет назад налипшие комья грязи или снега особо не принимали во внимание. Эта масса, наравне с серо-черным грязным налетом преодолевала за день громадные расстояния, равномерным слоем распределяясь на поверхностях. Так день за днем, год за годом.

В итоге грязь в буквальном смысле завоевала строительные площадки и превратилась в настоящую «королеву» строек.

Грязоносы: кто они, маршруты и носители

Как грязь перемещается внутри стройки, за ее пределы, кто и как служат переносчиками (грязоносами)?

    1. Строительная техника и грузовые автомобили.

Экскаваторы, тракторы, бульдозеры и грузовики постоянно перевозят грязь на колесах, как в пределах площадки, так и за ней. Сей факт повышает аварийность и вызывает возмущение жильцов близлежащих домов. Они возмущаются неудовлетворительным состоянием территории возле жилья. В итоге подают жалобу в ГИБДД, минуя самого застройщика. А это грозит строительной компании неприятностями.

Согласно Постановлению Госстроя № 70 от 19.04.2004г. в России действуют СНиП 12-01-3004 «Организация строительства». Правила предусматривают необходимость оборудования стройплощадок постом мойки колес. Если его нет, но от недовольных поступают жалобы на грязь на дороге, на застройщика вправе наложить штраф на сумму до 300 000 рублей.

    1. Строители, рабочий персонал.

Рабочие на стройке постоянно перемещаются, маршруты их разнообразны и витиеваты: от котлована до бытовки, от штаба до офиса. Факт в том, что они находятся обычно в самых грязных местах, и на сапоги налипает максимальное количество грязи.

Грязь на сапогах

    1. Потенциальные клиенты, партнеры, руководство.

Маршрут проходит как извне, с улицы на территорию, так и в рамках стройплощадки. В большинстве случаев ограничивается дорогой до офиса, до штаба, от офиса до штаба и обратно. Это люди, приехавшие на авто в достаточно низкой обуви, сами же помещения требуют предельной чистоты для комфорта и имиджа. Зимой же противогололедные реагенты, которые можно занести с улицы, вообще противопоказаны в офисе.

Удивительная история, или как потерять клиента за 60 секунд

Как несоблюдение чистоты лишило компанию клиента буквально за минуту, кратко расскажем в этой истории. Ее поведал один из наших партнеров. Она кажется немного фантастической, но в жизни все может случится в любой момент. Дело было в ноябре, погода в тот день не радовала теплом и уютом. То и дело накрапывал мелкий дождик, вне асфальта ходить не рекомендовалось.

Место действия – строительная площадка одного из ЖК. После обеда должен был приехать на оформление потенциальный покупатель квартиры, ранее по телефону обсудивший первичные детали. Надо отметить, дорога от автомобильной стоянки до офиса продаж была неважная, особенно последние 20 метров. Размокшая грязь на удивление не была достаточно жидкой, но была скользкой из-за суглинка, принесенного на сапогах извне. Человек был одет в темно-коричневые мокасины. По иронии судьбы на полу в офисе продаж был постелен ламинат, все-таки серьезная организация. Можете вообразить, он оказался, словно конькобежная трасса для мокрых и мокасинов с налипшей на подошве грязью. Клиент, естественно, потерял равновесие. Был скандал. Истинную причину история умалчивает, может, совпало с плохим настроением, но факт в том, что после этого человек быстро удалился и более не звонил.

Кто виноват? В юридическом плане строительная компания чиста, вот только клиент был потерян навсегда.

Способы эффективно избавиться от грязи

Как сократить проникновения грязи в помещения и максимально ограничить ее распространение по площадке? Конечно, можно воспользоваться пластинкой, ковшом экскаватора, лопатой и другими подручными средствами, похожими на декроттуар. Но это не так эффективно. Большие комья сбиваются с подошвы, но свыше 50% останется на обуви и попадет в помещение. Наиболее эффективным устройством для борьбы с грязью служат уличные щетки для чистки обуви.

Уличные щетки Боточист

Чистота – залог здоровья (и в данном случае прибыли). Где же эффективно располагать такого рода механические чистилки?

  1. Перед строительной бытовкой, чтобы рабочие не заносили в нее грязь на сапогах.
  2. На входе в штаб по строительству объекта. В него входят и прорабы и руководство, чистота в штабе – чистота в делах, а почистить туфли и ботинки будет всегда актуально, причем, занимает времени меньше минуты.
  3. Рядом с дверью офиса продаж. Клиенты будут благодарны за возможность привести свою обувь в порядок, особенно в осенне-зимний период. От их настроения, в частности, может зависеть успешность сделок.

Подводя итоги, стоит отметить, что борьба с грязью вполне эффективна при желании и минимальных затратах. Всего лишь нужно вовремя об этом подумать.