Обувь Древнего Египта

Обувь связывает нас с далекими эпохами и цивилизациями лучше, чем историческая литература и музеи древностей. Например, каблуки, страсть современных модниц,  впервые появились еще в Древнем Египте.

Как появились каблуки

На фресках, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры, аристократы и знатные горожане изображены в туфлях на высоком каблуке. Но появилась эта часть обуви, придающая женщинам грацию и стиль, на берегах Нила не ради моды. Вначале возвышение помогало крестьянам легче передвигаться по вспаханному полю, туфли на каблуке не проваливались в рыхлую почву. И лишь потом приспособление приобрело больше эстетическое значение, чем практичность.

Обувь для очень важных персон

Во времена становления Египетского государства обувь была привилегией. Дорогие сандалии носил только правитель и мужи из его ближнего круга. Конструкция сандалий была несложной: основу из папируса или пальмовых листьев закрепляли на ноге при помощи полосок кожи. Но для царей и господ эти ремешки украшали золотом и драгоценными камнями.

Сандалии фараона

Сегодня сложно поверить в такое, но в Древнем Египте такое великолепие было недоступно представительницам прекрасного пола.  Несмотря на сословия, женщины еще долгое время ходили босиком.

Виды обуви в Египте

В период Среднего царства сандалии стали практичнее, их могли себе позволить не только фараоны. Обувь стали делать из тисненой кожи. Более скромную, из тростника и грубой кожи, могли позволить себе даже простые египтяне.

В качестве подошвы использовали папирус, пальмовые волокна или кору деревьев, сверху подобную основу покрывали стелькой из сафьяна. Отличия заключались не только в качестве, «моделей» уже тоже было несколько:

  • с закрытым носком, острой или круглой формы;
  • высокая, ставшая прототипом первых сапог;
  • с пяткой или без.

Несмотря на то, что в Древнем Египте обувь представляла больше символику, чем способ защиты ног, критерия выбора понятны и просты. Знать подчеркивала с помощью дорогих сандалий социально положение.   Обувка, сделанная из растительных материалов, предназначалась для жрецов, так как они старались не касаться мертвого. Сандалии для военной рати в походе были максимально легкими. Как вы понимаете, очищать обувь в полевых условиях не было необходимости.

Если задуматься, то сегодня, выбирая себе новую пару, мы предъявляем обуви те же условия, что и народ Древнего Египта.