Декроттуар

Что такое декроттуар

Декроттуар (фр. Decrottoir , от de — от, и crotte — грязь) — это устройство для очистки обуви от налипшего снега и грязи, напоминающее скребок и установленное у входа в дом. Представляет собой металлическую скобу, крепко вбитую в поверхность земли у входной двери, крыльца или вмонтированную в стену. Изысканное словечко, кажущееся аристократичным, переводится дословно, как «деговнотизатор», так как crotte в переводе с французского языка также означает фекалии.

декроттуар

Декроттуары уже давно отжили свой “золотой век”, правда, до сих пор их устанавливают рядом с современными домами. Но технический прогресс сделал свое дело, и появились более эффективные приспособления для очистки обуви, такие как уличная щетка. Она состоит из трёх щёток, похожих на шваберные, установленных снизу и двух сторон , чтобы счищать грязь с подошвы и боков ботинка или сапога.

История декроттуара, виды и фото

Декроттуары начали появляться в 18-ом столетии в городах Европы и Америки по одной простой причине. В то время по улицам зачастую было невозможно пройти, не вляпавшись в собачьи и не только экскременты. Понятие о чистоте и гигиене постепенно росли, и иметь собственный декроттуар рядом с входной дверью стало чем-то престижным, трендом, выражаясь современным языком. Соседи нередко соревновались друг с другом, устанавливая его на самое видное место и заказывая металлическую конструкцию самых причудливых и изысканных форм. Самые богатые старались купить кованную чистилку с ажурными узорами и перещеголять остальных.

Гилберт Кит ЧестертонВ XIX веке скобы обрели пиковую популярность и широко распространились по многим странам Старого и Нового Света, в особенности там, где почвы были глинистыми и способствовали ежедневному загрязнению обуви. Например, английский писатель Гилберт Кит Честертон упоминает в своих произведениях декроттуар и подставку для зонта, как привычные атрибуты жилища викторианской Англии.

Интересно, что в ту эпоху популярные руководства для молодых мужей включали рекомендацию пользоваться декроттуаром, дабы не вносить грязь на ботинках в дом, тем самым существенно облегчая труд жены.

Однако, популярность городских скребков была относительно недолгой. С развитием инфраструктуры и транспорта к середине 19-го века они постепенно начали терять актуальность, а массовая перевозка людей в автомобилях практически свела на нет необходимость некогда модного аксессуара. К тому же, декроттуары стали представлять потенциальную опасность для транспорта и пешеходов, в результате чего большинство городских властей запретили их использование и демонтировали с улиц.

Отрадно, что и сейчас можно прикоснуться к истории и полюбоваться такими обувными чистилками из кованного металла. Они стали своего рода достопримечательностями городов и свято оберегаются местными жителями, особенно в маленьких провинциальных городках.

Виды декроттуаров в разных странах: фото ниже (галерея gif).

В Бельгии скобы крепились на цоколь дома в специальной нише возле входной двери.

Филадельфия

Санкт-Петербург