Обувь Древней Греции

Греция – родина точных наук. Оттуда пришло и то «знание», которое человек осваивает в раннем детстве. Перед тем, как начать самостоятельно завязывать шнурки, мы учимся понимать, какой ботинок  – на какую ногу.

Как обувь стала удобнее

В Элладе впервые стали шить правый и левый ботинок по разному лекалу. Легенда гласит, что обувь, оставляющую особый след, начали делать по заказу гетер. Но, возможно, задача была просто сделать так, чтобы было удобнее ходить. Ведь есть и другое изобретение греков, очевидное из наших дней. Это гибкий носок подошвы, при ходьбе повторяющий движения стопы. Античные сапожники также придумали делать переднюю часть ботинка шире пятки, так как это больше соответствует строению ступни.  

Виды греческой обуви

Настоящим символом Греции стали сандалии на шнуровке, заплетенной вокруг ноги, – крепиды. На их подошвах были петли, в которые продевали ремешки. Количество этих креплений было разным, в некоторых моделях – завязи переплетали очень плотно. Характерное отличие таких туфель – полоска кожи, проходившая между пальцев. В задней же части был язычок, который фиксировал шнуровку и оберегал ногу от натирания. Греки также заботились о чистоте обуви, уличной щеткой для нее служила губка.

Сандалии Древней Греции

Первые «фабрики»

В эллинской культуре обувь носили все, это не было привилегией. Легкие туфли были распространены настолько, что для их производства сапожники объединялись в артели. Над одной парой трудились раздельно несколько мастеров, и каждый выполнял свою часть работы:

  • закройщик разрезал кожу;
  • другой специалист колол в ней отверстия для будущих креплений;
  • третий соединял все части воедино по форме деревянной колодки;
  • в конце мастер подбивал готовую пару.

Прошивали обувь жилами скота, крепление держалось прочнее ниток. В качестве набоек использовали заготовки из грубой кожи, дерева или пробки. В итоге мастерская работала как «конвейер». Кроме крепид греческие мастера делали эндромиды с открытым носком, котурны на высокой подошве, перосикаи из мягкой кожи, походящие на сапоги-чулки, и еще несколько видов легких открытых туфель. Можно сказать, большинство моделей современных босоножек – «цитаты» обуви эллинов.